Шенгенская виза самостоятельно

Многие туристические агентства предлагают помощь при оформлении шенгенской визы за дополнительную плату, однако на этой статье расходов предстоящей поездки можно и нужно сэкономить, т.к. оформление шенгенской визы самостоятельно, вопреки расхожему мнению, не представляет особых сложностей. Сегодня мы расскажем подробно обо всех этапах оформления шенгенской визы, начиная от сбора документов, заполнения анкеты и до процедур, которые необходимо пройти в визовом центре для успешного получения шенгенской визы самостоятельно.

Оформление шенгенской визы

Оформление шенгенской визы делится на несколько основных этапов:

1.Выбор посольства

2.Сбор документов на шенгенскую визу

3.Заполнение анкеты на шенгенскую визу

4.Оплата консульского сбора

5.Подача документов в визовый центр/посольство/консульство (включая фотографирование и снятие отпечатков пальцев).

Несколько подсказок при выборе посольства:

Основное правило – обращаться в то посольство/консульство/визовый центр, в страну которого Вы планируете ехать, т.е., если Вы, к примеру, планируете ехать во Францию, то надо и обращаться в посольство Франции, а не Латвии, только потому, что посольство Латвии находится ближе к Вам, чем посольство Франции.

Если ваша поездка будет проходить по нескольким странам Шенгена, то Вам следует обращаться в посольство той страны, где Вы планируете пробыть дольше, чем в остальных странах. К примеру, если Вы решили объехать Францию, Испанию и Италию и в какой-то из этих стран Вы пробудете дольше (хотя бы на 1 день), то следует обращаться за получением визы именно в посольство этой страны. Если по каким-то причинам не представляется возможным пробыть в одной стране хотя бы на день дольше, чем в другой, то тогда следует обращаться в посольство страны первого въезда.

В случае если Вы летите транзитом через другую шенгенскую страну, то всё равно надо обращаться в посольство той страны, в которой Вы пробудете основное время поездки. К примеру, Вы летите в Испанию через Ригу (Латвия). При этом Ваш транзит продлится от одного до нескольких дней, а в самой Испании Вы планируете отдыхать в течение недели и более, то Вам нужно обращаться в посольство Испании, т.к. именно Испания, а не Латвия – основная цель Вашего путешествия.

Оформлять шенгенскую визу можно за 3 месяца до старта поездки. Консульский сбор составляет 35 евро. Визовые центры также взимают дополнительный сервисный сбор. Далее расскажем подробно о документах, которые требуется собрать при оформлении шенгенской визы и о том, как правильно заполнить анкету-заявление.

Документы на шенгенскую визу

Список документов на подачу для оформления шенгенской визы разнится в зависимости от страны предполагаемой поездки, поэтому самое верное, это уточнить полный список документов на шенгенскую визу на официальном сайте нужного консульства. Тем мне менее, существует стандартный перечень документов, который требуется во всех консульствах шенгенской зоны.

1.Дейстующий загранпаспорт с имеющимися чистыми страницами и его копии (как правило, 2)

2.Российский паспорт ( и его копия)

3.Авиа/жд/автобусные билеты (подходит распечатка брони)

4.Бронь гостиницы

5.Ваши фотографии 3,5×4,5 см (2 шт)

6.заявление (заполненная анкета на шенгенскую визу)

7.Оплаченный консульский сбор (во многих визовых центрах оплатить можно на месте в кассе)

8.Медициднская страховка (подходит распечатка онлайн-страховки). О получении медицинской страховки читайте ниже.

В некоторых посольствах требуется предъявить дополнительные документы, такие как справка с работы и/или выписка с личного счета за период не менее 6 мес. Некоторые туристы для подстраховки также предоставляют заверенные копии наличия недвижимого имущества в стране проживания, но это не обязательное условие.

С собранным пакетом документов на шенгенскую визу необходимо обратиться в посольство/консульство/визовый центр страны, в которую у Вас планируется поездка. При обращении у Вас снимут отпечатки пальцев электронным способом (никаких чернил!). Такие же отпечатки пальцев у Вас будут снимать при прохождении таможни по прилету в шенгенскую страну. Теперь поговорим о заполнении анкеты.

Анкета на шенгенскую визу

По сути, вопросы анкеты у разных стран шенгенского соглашения одинаковые. Однако различается сама форма бланка той или иной страны, поэтому скачивать бланк заявления именно с сайта посольства той страны, в которую Вы собираетесь. Недостатком заполнения анкеты на шенгенскую визу является то, что её необходимо заполнять латиницей. Сами вопросы дублируются на русский язык, поэтому сложность заключается именно в корректном заполнении, а не в понимании вопроса.

Пройдемся по вопросам:

Фамилия

Девичья фамилия

Имя и отчество

Дата рождения

Номер российского паспорта

Место рождения

Гражданство в настоящее время/гражданство по рождению

Пол

Семейное положение

ФИО отца/матери

Категория паспорта – указываем национальный заграничный

Номер паспорта

Кем выдан

Дата выдачи

Действителен до

Профессиональная деятельность (указываем занимаемую должность)

Название, адрес и телефон работодателя

Главная страна следования

Категория визы – выбираем краткосрочная или долгосрочная

Тип визы – выбираем индивидуальная

Виза запрашивается для … въезда – выбираем однократный, двукратный или многократный въезд

Срок пребывания в стране – указываем количество в днях

Другие визы – указываем номера виз, выданных за последние 3 года, если таковые имеются

Цель поездки – туризм

Дата въезда/дата выезда

Первый пункт пересечения границы – указываем город прибытия

Транспортное средство – указываем авиа, ж/д, автобус или автомобиль

Название гостиницы

Телефон и факс гостиницы

Полный адрес (почтовый) гостиницы

Адрес электронной почты гостиницы

Кто оплачивает проезд – указываем заявитель

Средства – можно указать как наличные, так и кредитные карты

Срок действия медицинской страховки

Далее информация по супругам и детям (если имеются)

Домашний адрес заявителя

Телефон

Место и дата

Подпись

Как видите, большинство ответов на вопросы анкеты можно найти в заграничном и внутреннем паспортах. Уточняйте язык заполнения анкеты на официальном сайте консульства. Возможны варианты.

Страховка для шенгенской визы

Оформление медицинской страховки для получения шенгенской визы – это непременное условие и пренебрегать им не стоит. Недавно вступил в силу закон, по которому минимальная страховая сумма должна быть не менее 50 000 евро. Оформить страховку для шенгенской визы можно не выходя из дома в онлайн-режиме. Распечатки онлайн-полисов без проблем принимаются в посольствах шенгенских стран. Удобнее всего при выборе подходящей страховки пользоваться онлайн-сервисами, на которых есть возможность сравнить преимущества сразу нескольких страховых компаний.

Попробуем сегодня воспользоваться одним из таких сервисов – Cherehapa. Сервис предлагает сравнить условия ведущих страховых компаний, таких как Ингосстрах, Allianz, АльфаСтрахование, Liberty Страхование, ВСК, ERV, Росгосстрах, Ресо-Гарантия и др.

В форме поиска выбираем «все страны Шенгена», выбираем даты поездки и количество путешествующих. В появившемся окне выпадают все возможные варианты по данному запросу. Справа можно добавить в полис дополнительные опции, такие как, например, страхование багажи или страхование отмены поездки. Тут же на раскладке выпадает стоимость страховки. Выбираем понравившуюся и нажимаем на кнопку «купить». После чего необходимо заполнить базовые поля (ФИО, дата рождения и т.д.) и произвести оплату пластиковой картой. Онлайн-страховку необходимо самостоятельно распечатать. Страховка для шенгенской визы готова!

Приобрести страховку-онлайн—>

Практичных и насыщенных Вам путешествий!

One thought on “Оформление шенгенской визы: поэтапная инструкция

  1. В Сакнт-Петербурге популярно получение финской шенгенской визы. Много раз оформляли самостоятельно и всегда успешно, последний раз дали на два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на хранение и обработку своих персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности*